пн-пт с 07:00–16:00 МСК

Приобретаем переносную коптильню для дачи

Коптильня представляет собой устройство в виде металлической емкости с крышкой. Также в комплект входят: решетка и крючки, поддон для сбора жира. На решетке располагают продукты, которые подлежат копчению. Это могут быть: мясо, рыба, овощи и фрукты.

Как ни странно, это звучит, но растительная продукция тоже может подвергаться такой термической обработке. После копчения она приобретает специфический аромат, частично теряет жидкость и выдерживает длительное хранение.

Переносная коптильня


Существует несколько способов обработки продуктов: холодный, горячий и полу горячий. Первый вариант используют для продуктов с высоким содержанием жира. Температура процесса 15 – 25 С, для рыбы до 40 С. Продолжительность его составляет от 10 часов до нескольких дней. Подвергнутые такому способу обработки, продукты могут храниться продолжительное время. Горячий метод потребует повышения температуры до 60 – 80 С. Время приготовления от 40 минут до 2 часов. Срок хранения не более 2 суток. Промежуточный способ выполняется в интервале от 50 до 60 С. Ускоренный метод (80 – 100 С) даст возможность полакомиться готовым продуктом в минимальный срок. На вкус это блюдо будет больше печеным.

Выбирая переносную коптильню, следует учесть несколько требований:

1. Компактные размеры и небольшой вес.
2. Материал. Лучшими показателями обладает нержавеющая сталь.
3. Толщина дна около 1 см, стенок – 1,5 – 2 мм.
4. Глубина поддона от 2 см. Это не даст жиру возможности стекать на дно устройства.
5. Наличие гидрозатвора. Данная функция отвечает за плотное прилегание крышки, создавая требуемую герметичность. 
6. Глубина коптильни. Она обеспечивает достаточное расстояние между топливом и продуктами.
7. Съемные ножки. Необходимы в случае использования на улице.
8. Отверстия для вентиляции. С их помощью можно быстро регулировать температуру процесса копчения.

Качество конечного продукта напрямую зависит от свойств дыма. Лиственные породы деревьев (бук, яблоня, ольха, дуб и др.) считаются лучшими. Березовые щепки предварительно очищают от коры (из-за высокого содержания дегтя). Для дополнительного вкуса добавляют веточки можжевельника с ягодами и вишневые листья. Хвойные породы не используют при копчении из-за придания горечи и смолистого запаха готовому продукту. Для получения качественного дыма топливо должно тлеть, а не гореть.

Коптильни могут быть электрическими, газовыми, дровяными и универсальными. Выбор подходящего варианта определяется возможностями и предпочтениями покупателя.

Сохранить

Ещё статьи и обзор продукции